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5/15行程: 慕尼黑->德國ICE高速火車->紐倫堡 Nürnberg->羅騰堡 Rothenburg

紐倫堡是巴伐利亞洲第二大城市, 它的歷史可以追溯到1050年, 因位於中歐多條商路的重要節點上,所以快速發展為繁榮城市,曾經是歷史上神聖羅馬帝國皇帝直轄的統治中心之一, 更是多位德意志皇帝出生及居住的地方。紐倫堡可說是一個歷史悠久的城市, 所以也是"浪漫大道"(Romantische Straße)上的重點城市之一唷~

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<紐倫堡中央車站 Nürnberg Hauptbahnhof>

1844開始陸續興建的紐倫堡中央車站是巴伐利亞北部最大的鐵路車站, 總共有25條路線通過,每天有將進18萬的人流耶...好驚人喔! 但是在二戰期間紐倫堡整個城市遭到嚴重轟炸, 所以現在看到的車站是1945年後再重建的版本了...

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對於紐倫堡的印象, 非常不浪漫地是來自於二戰之後清算納粹戰犯的"紐倫堡大審判 Nuremberg Trials"。我對於納粹屠殺猶太人的這段歷史總是很有感觸,因此看過一些相關的歷史... 紐倫堡在納粹德國時是重要的根據地, 而反猶太人法律--紐倫堡法案也是在1935年時在這個地方通過的,掀起了種族清洗的浪潮。 因此,二戰期間紐倫堡就是同盟國聯軍轟炸的重點區塊, 整個舊城區被破壞得非常嚴重幾乎被夷為平地, 所以大部分的建築都是重新修建的, 只是是依照當初的原型再重建, 才得以讓紐倫堡恢復成被轟炸前的中世紀樣貌。

這個城牆就是紐倫堡舊城區的城牆囉

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紐倫堡舊城區大約有80座這樣的塔樓,這座<Königstor Tower>就是其中之一 

 

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這裡進去是手作市集<Handwerkerhof> 有很多特色商店, 可以去他們官網看看 http://www.handwerkerhof.de/

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旁邊的水果攤擺設得很整齊, 蔬果也都看來鮮嫩欲滴~

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超粗的蔥!!!

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路過漢堡王合拍一下~(小明有陣子很喜歡漢堡王XD) 一個套餐3百多好貴喔*O*

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舊城區的建築都很漂亮~在這裡散步心情很好

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<德意志凱撒旅館 Hotel Deutscher Kaiser>

完工於1888年, 是棟百年古蹟的旅館喔~當時完工時被譽為紐倫堡式建築的典範! 不過想要住在這裡的人可要先有心理準備, 因為是古蹟所以裡面設備一定都不如現在旅館方便的~

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<聖克萊爾教堂 St. Klarakirche>

這座教堂的外型很吸引我的注意~跟之前看過的哥德式或是巴洛克式教堂很不同, 它多了些古樸味, 原來它是1270年建造的教堂, 雖然也是在2戰中遭到破壞, 但是重建時還是還給了它中世紀的樣貌~可惜我們沒有拍到它的正面><

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<聖羅倫茲大教堂 Lorenzkirche>

遠遠就可以看到綠色尖頂的聖羅倫茲教堂囉~ 是不是跟上面的聖賽巴爾德教堂很像? 區別是聖羅倫茲的尖頂底部有鋸齒狀, 聖賽巴爾德底部是平的~

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這座很雄偉的哥德式大教堂建於1250年,為了紀念羅馬的聖人羅倫茲而建,宗教革命以來,就是巴伐利亞地區最大的路德教會堂之一。兩座尖塔分別為80,81公尺高喔~

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從側面看覺得跟之前看過的幾座哥德教堂不太一樣, 少了一些華麗的雕刻卻多了些古樸感

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難得可以自拍把兩座高塔入鏡...結果糊掉了啦><

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聖羅倫茲大教堂跟我們在這趟旅程看到的第一座哥德教堂--史特拉斯堡的聖母主教堂有點像呢~同樣有著很吸睛的玫瑰花窗,想回顧的可以參考之前的文章: <<2014德瑞11天蜜月-day3-1:史特拉斯堡>>

p.s. 下面這張照片不是後製喔~用iphone拍起來的顏色加上外牆磚頭的顏色看起來竟然好像經過特殊處理過:P

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雖然大部分的教堂受到二戰的破壞, 這兩座高塔和正門卻很幸運地躲過了戰火, 不然真是可惜了這些精美的雕刻

 

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大門的雕刻, 兩邊的應該就是亞當跟夏娃吧

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我們還是沒有機會進去參觀...根據其他網友的分享, 裡面還有很多地方在整修, 牆上掛著戰爭時期教堂被破壞的樣貌, 讓人記得戰爭可怕的破壞力量

<拿騷屋 Nassauer Haus>

中間這棟特別的建築是建於13世紀的拿騷屋, 這種塔樓是13世紀時的典型貴族住宅, 也是現存紐倫堡中最古老的私人住宅喔

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上頭的八角形塔樓則是15世紀時才加上去的

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<美德喷泉 Tugendbrunnen (Fountain of Virtues )>

經過看到的這座特別的金字塔型噴泉,最頂端是一手拿劍一手拿天平的正義女神, 下方雕像分別代表理想人性中的六種美德--Faith 信仰(耶穌十字架)、希望 Hope (錨)、愛 Charity (母與子)、勇氣 Courage (獅子)、節制 temperance (水碗)、耐心 Patience (羔羊)

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為什麼說特別呢? 請注意泉水湧出的位置:PP

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<佩格尼茨河 Pegnitz>

佩格尼茨河橫亙於舊城區中, 它不是很有名的河, 但是也帶給紐倫堡這個中世紀風情的城市一些不一樣的風光

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<聖靈醫院 Heilig-Geist-Spital (Hospital of the Holy Spirit)>

河旁的建築是建於1332-39年的聖靈醫院, 是由貴族Konrad Groß 所捐贈, 是提供給老年人及貧困市民照顧的救濟醫院。到了1500年時擴建到佩格尼茨河的河道中央, 所以形成這樣子建築在拱橋上的特別景觀~從國王街上(Königstr)可以跟它合拍:P

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<聖母教堂 Frauenkirche>

聖母教堂建於14世紀時 (1355~62), 這裡原本是一座猶太教會堂, 在當時, 紐倫堡的市民因為商業利益而和猶太人常有衝突, 尚未被選為皇帝的查理四世 (Charles IV )為了拉攏紐倫堡市民, 放任他們迫害並驅趕同樣在市集廣場作生意的猶太人, 甚至在1349年演變成流血暴動事件, 造成5百多名猶太人被殺害(後來又有黑死病爆發), 原本的猶太教會堂也在當時被拆毀。查理四世當選為神聖羅馬帝國皇帝後, 決定在原址建造這座哥德式的聖母教堂, 作為帝國儀式舉行的地方, 例如他兒子查理五世就是在這裡受洗的。

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這座教堂曾經出現在納粹的宣傳片上, 1928年希特勒站在聖母教堂的前方接受納粹軍隊的致敬還留下了合影, 也許因為如此,聖母教堂在二戰時幾乎完全被摧毀, 但是現在卻幾乎完全復元成戰前的樣貌...實在佩服德國人的建築工法@@

但我另外很有感觸的是這樣一個神聖的教堂卻是跟兩次的屠殺猶太人有這麼密切的關係, 感覺很諷刺阿...總是慈眉善目的聖母會怎麼看待這樣的暴行呢?

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好吧~不說那些感傷的事了, 聖母教堂的另外一個看點就是正面上方的音樂機械鐘(Männleinlaufen), 在1506年時被安裝上去, 從此每天中午會有表演, 重現1356年時查理四世頒布黃金詔書後, 7個選帝侯來向坐在中間的查理四世祝賀的場景, 可惜我們到的時候已經是下午了~沒看到@@

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<市集廣場 Hauptmark>

聖母教堂前方就是市集廣場了, 每年的聖誕節的前幾週開始,著名的"紐倫堡聖誕市集"(Christkindlesmarkt) 就會在這邊舉辦~全德國有有兩千五百個聖誕市集,但是這個紐倫堡市集可是擁有4百多年歷史, 最為人知曉的一個囉~

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因為我們來的時候既不是聖誕節也不是晚上,所以只有"普通市集"可以逛:P 除了生鮮蔬果以外, 也有很大方讓人試吃的麵包攤唷, 也有看到我們在海德堡買的青醬抹醬~

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到此一遊自拍一下~~

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<美泉 Schöner Brunnen (Beautiful Fountain)>

這個高18公尺的華麗的噴泉完成於1385-96年間, 八角底座上方採用的是哥德式的尖塔, 看起來就像個縮小版教堂,當然~現在看到的是複製品

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上頭40尊雕像分成四層擺置, 代表了神聖羅馬帝國的世界觀: 第一層摩西和7位先知,第二層有選帝侯,第三層神父, 第四層是象徵哲學和7種藝術的雕像。各個都很精美!

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外圍的鐵欄杆是1587年時裝上去的,為了防止美泉被破壞, 上頭還裝了個可以轉動的金色圓環,後來變成了許願環, 據說轉三圈就可以實現願望唷~(轉3圈可以有3個願望嗎?XD)

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<聖賽巴爾德大教堂 Sebalduskirche>

聖賽巴爾德教堂是紐倫堡最古老的教堂, 建於1215年, 內部採用的是晚期羅馬式的柱廊設計, 在1309年時, 側邊的廊助拓寬並改為哥德式風格。兩根尖塔遠遠的就可以看見了~但是另外一座聖羅倫茲教堂也有兩個綠頂尖塔, 害我整理照片的時候一度混淆= =

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很壯觀的外部, 上面的雕刻裝飾也都很精細

 

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同樣低~這座教堂也是二戰後1957年才重建的, 但不說還真看不出來...德國政府為了恢復這些古蹟所用的這些仿古技術真厲害阿!

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<紐倫堡市政廳 Altes Rathaus Nürnberg>

聖賽巴爾德教堂旁邊就是紐倫堡舊市政廳了, 最古老的部分可追溯到14世紀初期, 但我沒拍到整個建築只拍了一角落....因為走到那邊才知道這是市政廳, 來不及反應了= = 

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門口上方的雕刻滿漂亮的~給個特寫

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整修的同時還是讓你看到它長什麼樣~真貼心阿! 台灣也開始會用這樣的畫布蓋住整修的建築喔~

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<杜勒故居 Albrecht-Dürer-Haus>

有名的藝術家杜勒(1471-1528) 就土生土長的紐倫堡人喔, 他是一位非常多才多藝的藝術家, 曾經到義大利學藝, 將文藝復興的理論跟哥德式的風格融合成為自己的獨特畫風,在油畫、水彩畫、版畫、雕塑及藝術理論上都有舉足輕重的地位,是德國中世紀末文藝復興時期的代表。這個紀念碑可是德國第一座為紀念藝術家而造的紀念碑唷~

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導遊拿出明信片給我們看杜勒的有名作品, 左上角那張自畫像很有印象, 回來一查原來是我在馬德里的普拉多美術館中看過! (OS:有印象因為是個帥哥:P)~杜勒13歲時就開始畫自畫像, 一生中畫了近十幅, 對於細節的描繪非常講究, 被譽為"自畫像之父"喔~ 

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但讓我最感動的則是下排中間的<<祈禱的手>>這雙手的主人是杜勒的哥哥艾伯特, 他們兄弟從小就一起懷抱著成為藝術家的夢想,但是家境的關係不可能讓兩人都去學畫, 所以兩人協議擲骰子讓老天決定要讓誰先去學習,另外一人就工作四年來供給所需要的費用,之後再換人。 後來先得到學習機會的就是杜勒, 哥哥則去礦坑工作。四年後杜勒不負眾望學成歸來, 因為其優異的才華也接到了很多訂單, 杜勒和哥哥說可以換他去學藝了, 但是哥哥卻說他過勞的雙手早已因為工作損毀不堪, 無法再提起筆作畫了... 之後杜勒便畫下了這幅祈禱的雙手來感念哥哥為他所作的犧牲....真是好感人的兄弟情阿Q_Q (話說我在前幾年的故宮展覽--"華麗巴洛克"上看過這張圖, 但當時並不知道這背後的感人故事~)

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這棟半木造式的建築就是杜勒的家, 建築本身建於1420年, 在1509-28年時為杜勒所有, 是現存少數16世紀藝術家的家之一喔~現在做為博物館開放參觀(要門票), 裡面可以遙想5百年前杜勒生活起居以及在畫室中創作的樣貌。

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<皇帝堡 Kaiserburg/ Imperial Castle>

杜勒故居再往前走有有中世紀味道的廣場, 房子後方就是皇帝堡的一部分囉, 皇帝堡最早的記錄可追溯到1050年, 當時的皇帝亨利三世入住城堡, 而後大多數的神聖羅馬帝國皇帝也常選擇這裡為居住地點, 在三十年戰爭前, 紐倫堡是神聖羅馬帝國的中心呢!

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當然,不長眼的砲彈一樣沒有放過這裡, 所以現在看到的是依照戰前的樣貌去建的

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城門兩旁有很多小餐館, 能坐在中世紀城門口前喝杯咖啡一定很不錯!

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廣場中的建築上有聖喬治和龍的雕像(龍好像有點營養不良XD)

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廣場中間有隻大兔子雕塑, 是現代藝術家根據杜勒的一張素描所作目的在像杜勒致敬, 但是這隻兔子看起來有點恐怖...似乎是想表達些甚麼但是我沒查到相關資料@@

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在城裡的某個角落有這樣一個地圖模型, 記錄了整個紐倫堡在二戰前的模樣, 我對這種模型真是毫無招架之力阿><

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聖賽巴爾德教堂和旁邊的舊市政廳~

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剛剛才看過的皇帝堡~位於城市的制高點所以可以看到整個紐倫堡的景色喔

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<午餐---紐倫堡香腸@ Bratwurst Röslein>

逛了好大一圈, 肚子已經咕咕叫啦~~來到我們今天的午餐地點-Bratwurst Röslein, 是紐倫堡最古老的香腸店之一

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我們就坐在開放式的廚房前面~烤肉的香味讓肚子叫的更大聲了><

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前菜有麵包跟湯~湯裡面的東西很像豆皮類, 另外給的馬鈴薯泥(右上)是搭配主餐吃的,甜點是奶酪~下排中間白白的泥是辣根又稱山蘿蔔、粉山葵(kren/ horseradish), 吃起來跟山葵一樣有點嗆,是紐倫堡香腸的傳統配菜...但我實在不喜歡= = 

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主餐--紐倫堡香腸+烤豬排~ 紐倫堡香腸的特色是他比一般的德國香腸小很多, 大約姆指寬度,長7~9公分,所以通常一份是6根或12根, 劉姐說怕我們吃不飽所以幫我們搭配了豬排~這豬排超好吃的!!外酥內嫩~~我通通吃光光!

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紐倫堡的香腸為什麼會比較迷你呢? 有幾種說法,一種是說中世紀時城門都很早就要關閉, 有些人會來不及進門就被關在城門外, 旅館老闆就想出用這種可以穿過城門上小孔的小香腸, 讓外頭的客人吃飯;另一說是某位婦人位了讓她在監獄裡的兒子也可以吃到香腸,就把香腸做成這種大小, 可以從鑰匙孔穿過去送給兒子吃~ 但不管哪種說法都跟鑰匙孔有關耶XDD

更cool 的是,2003年時, 紐倫堡香腸被列為歐盟傳統特產保護項目之一, 明定只有在紐倫堡地區依照經過認證的食譜所做出來的香腸才可以被稱作"紐倫堡香腸", 就跟只有在法國香檳區出產的氣泡酒可以叫做"香檳"一樣~

洗手間的圖案很有趣~重點是要會認得"Damen"這個德文字...才不會跑到男廁去,因為有些只有德文沒有圖^^"

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吃飽後把握最後的時間在附近逛逛, 看到超可愛的胡桃鉗娃娃!! 有名的德國童話<胡桃鉗>的故事背景就是聖誕夜的紐倫堡唷~這家的價錢超便宜!很後悔沒有入手阿~~~後來去羅騰堡都比較貴Q_Q

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有名的玩具店--Käthe Wohlfahrt, 從羅騰堡起家的店,所以我們打算下一站到羅騰堡再逛他~(結果在羅騰堡時間超短><)

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光是櫥窗裡的東西就快讓我失心瘋了...真難想像我該怎麼走出店門XDD  下面喝著啤酒的巴伐利亞獅子是不是超可愛?~~~~

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這個雕像看了讓人很震撼, 回來查了之後知道叫做"愚人船 (Das Narrenschiff)",是根據15世紀的德國(亞爾薩斯)作家Sebastian Brant的同名諷刺書而來, 描述了人性的各種愚蠢和弊病例如貪婪、驕傲、欺騙、好色...等等

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每個人物的動作表情都刻畫得非常細膩

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前面後來出現一個全身塗銀的街頭藝人,感覺非常融入背後的雕像...想要帶領整船的愚人航向正確的道路嗎?(沒投錢不好意思照正面)

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早上看的都是比較古老的建築~這一角落就比較現代化了, 寬敞乾淨的街道,很舒服的氛圍

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現代化的戲院旁就是聖羅倫茲教堂, 這種新舊建築交錯的感覺是我最喜歡歐洲的一點~

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紐倫堡真的是一個很不錯的地方~雖然只能匆匆一瞥, 但已經留下很棒的印象了^^

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 對其他行程有興趣可以利用下面的連結唷^^

 

Day1: 台北->香港轉機->(德)法蘭克福 Frankfurt

Day2: 法蘭克福->萊茵河遊船->露迪斯海姆Rudesheim->海德堡Heidelberg

Day3: 海德堡->(法)史特拉斯堡 Strasbourg->喜克維 Riquewihr->柯瑪 Colmar

Day4: 柯瑪Colmar->(瑞士)伯恩 Bern->岩石森林 Grindelwald

Day5: 少女峰 Junfraujoch->茵特拉根 Interlaken->岩石森林

Day6: 岩石森林->茵特拉根搭乘黃金快線景觀火車(Luzern-Interlaken Express)->盧森 Luzern

Day7: 盧森->(列支敦士登 Liechtenstein)華度士 Vaduz->(德)林陶 Lindau->福森 Füssen

Day8: 福森->新天鵝堡 Neuschwanstein->威斯教堂 Weiskirche->慕尼黑 Munich

Day9: 慕尼黑->德國ICE高速火車->紐倫堡 Nurnberg->羅騰堡 Rothenburg

Day10: 羅騰堡->烏茲堡 Würzburg->法蘭克福Frankfurt 搭飛機返台(香港轉機)

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